Italienische Zitronentarte
Herrlich frisch schmeckt diese Zitronentarte, deren Rezept aus Sizilien stammt. Vor dem Servieren wird sie noch mit Puderzucker bestäubt und kurz übergrillt. Fein!
Zutaten für 1 TARTEFORM VON 28 CM Ø/16 STÜCK:
245 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
125 g | kalte Butter |
70 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1-2 Eigelbe | |
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone | |
4 | Eier |
1 | Eigelb |
200 g | Zucker |
abgeriebene Schale von 1 ½ unbehandelten Zitronen | |
Saft von 2 ½ Zitronen | |
125 g | Sahne |
Hülsenfrüchte zum Blindbacken | |
2-3 EL Puderzucker zum Besieben |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Aus Mehl, Butterflöckchen, Zucker, Salz und Eigelb einen festen Teig kneten, eventuell tröpfchenweise noch etwas Wasser hinzufügen. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Std. kalt stellen.
Schritt 2 von 5
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen, die Tarteform damit auslegen und einen 2 cm hohen Rand hochziehen. Mit Back- oder Pergamentpapier abdecken und mit etwa 300 g Hülsenfrüchten belegen. Die Tarte im heißen Ofen (Mitte) 10 Min. vorbacken.
Schritt 3 von 5
Inzwischen für den Belag Eier und Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen schaumigen Creme aufschlagen. Zitronenschale und -saft unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unterziehen.
Schritt 4 von 5
Vom Tarteboden Papier und Hülsenfrüchte entfernen, die Zitronencreme einfüllen und die Tarte in etwa 45 Min. bei 160° (Mitte, Umluft 150°) fertig backen. In der Form abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Den Backofengrill vorheizen, die Zitronentarte mit dem Puderzucker bestäuben und für 1 Min. unter den Grill stellen, bis die Oberfläche knusprig goldbraun ist. Sofort servieren.