Italienische Senfbirnen
Rotweinbirnen gibt es auch pikant, allerdings ohne Rotwein. Senfbirnen werden aber nach dem gleichen Prinzip zubereitet.
Zutaten für ca. 2 l
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | kleine Birnen (im Frühsommer Spadone, im Herbst Williams Christ) |
800 g | Einmachzucker |
800 ml | Weißweinessig |
4 EL | Senfpulver |
2 | Papierteefilter mit Metallklammern |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Birnen schälen, dabei die Stiele an den Früchten lassen. Mit einem kleinen Messer den Blütenansatz entfernen, große Birnen halbieren. Zucker mit Essig aufkochen lassen, Senfpulver in die Teefilter füllen, verschließen und mit den Birnen in den Sud legen. Zugedeckt 15-30 Min. bei schwacher Hitze kochen. Die Garzeit hängt davon ab, wie reif die Birnen sind: Am Ende sollen sie gar sein, aber nicht zerfallen.
Schritt 2 von 2
Vom Herd nehmen, das Senfpulver entfernen, die Birnen in Twist-off-Gläser füllen, sofort verschließen und 2-3 Tage durchziehen lassen.