Italienische Macarons mit Zuckersirup
Mit etwas Geschick – und dem Zuckersirup – gelingt auch diese italienische Masse. Der so zubereitete Eischnee ist extra stabil und sorgt für eine glatte Oberfläche!
Zutaten für 24 Macaron-Schalen
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | gemahlene blanchierte Mandeln |
50 g | Puderzucker |
50 g | Zucker |
2 x 18 g | Eiweiß (3-5 Tage alt) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 11
Die Mandeln und den Puderzucker im Blitzhacker sehr fein mahlen. In eine Schüssel sieben und mit 18 g Eiweiß gleichmäßig zu einer Paste verrühren.
Schritt 2 von 11
Dann 13 g Wasser abwiegen und mit dem Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen. Dabei die Temperatur mit dem Thermometer kontrollieren.
Schritt 3 von 11
Hat der Sirup 110° erreicht, die übrigen 18 g Eiweiß in der Küchenmaschine (!) auf höchster Stufe zu Eischnee schlagen.
Schritt 4 von 11
Hat der Sirup 118° erreicht, diesen unter Rühren in den Eischnee laufen lassen. Den Eischnee so lange weiterschlagen, bis er nur noch lauwarm ist.
Schritt 5 von 11
Zuerst nur 2 EL lauwarmen Eischnee zur Mandel-Eiweiß-Paste geben und alles mit einem Teigschaber geschmeidig rühren.
Schritt 6 von 11
Dann den übrigen Eischnee mit dem Teigschaber unterheben und so lange rühren, bis eine glatte und zäh fließende Masse entstanden ist.
Schritt 7 von 11
Ein Backblech mit einer Silikonmatte für Macarons belegen. Die Masse mit dem Spritzbeutel vorsichtig in die vorgegebenen Ringe spritzen.
Schritt 8 von 11
Von unten gegen das Backblech klopfen, um die Oberfläche der Tupfen zu glätten. Die Tupfen ca. 30 Min. trocknen lassen, bis sich eine lederartige Haut bildet.
Schritt 9 von 11
Inzwischen den Backofen auf 160° vorheizen. Die Macaron-Schalen im Ofen (Mitte) ca. 13 Min. backen, dabei das Blech einmal wenden.
Schritt 10 von 11
Die Macaron-Schalen aus dem Ofen nehmen, mit der Backmatte vom Blech ziehen und auf einem Gitter noch ca. 10 Min. abkühlen lassen.
Schritt 11 von 11
Jeweils ca. 1 TL Füllung auf 12 Macaron-Schalen auftragen. Die übrigen Schalen daraufsetzen und leicht andrücken. Mind. 6 Std. kühl durchziehen lassen.