Italienische Gnocchi mit Salbeibutter
Kartoffelglück auf italienisch! Die Mini-Klöße schmecken puristisch einfach nur mit Salbeibutter immer noch am besten.
Zutaten für 4 Personen:
505 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Kartoffeln |
Salz | |
150 g | Mehl |
100 g | Hartweizengrieß |
2 Zweige | Salbei |
6 EL | Butter |
50 g | Parmesan |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln waschen und mit 1 TL Salz bei mittlerer Hitze zugedeckt in 20-25 Min. knapp weich garen. Noch heiß pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. 100 g Mehl und 70 g Grieß unter die Kartoffeln kneten, dann nur noch so viel Mehl und Grieß zugeben, bis ein trockener, gut formbarer Teig entsteht – die Bindung variiert nach Sorte und Reife der Kartoffel. Zum Test ein Klößchen formen und in Salzwasser 3-4 Min. sieden lassen.
Schritt 2 von 4
Nun mit bemehlten Händen auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig zu 3 cm dicken Rollen formen und diese in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben zu Miniknödeln formen und mithilfe einer Gabel leicht flach drücken.
Schritt 3 von 4
Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Gnocchi hineingeben, bei kleinster Hitze in 8-10 Min. gar ziehen lassen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 4 von 4
Salbei waschen und trocken schütteln, die Blätter in Streifen schneiden. Butter in einem Topf aufschäumen, Salbei untermischen. Gnocchi kurz in der Salbeibutter schwenken. Mit Parmesan bestreut servieren.