Italienische Auberginenröllchen
Eine feine Delikatesse aus Apulien sind die würzigen Auberginenröllchen, gefüllt mit einer Mischung aus Rosinen, Pinienkernen und Kräutern.
Zutaten für 4 Personen
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | längliche Auberginen (ca. 500 g) |
Salz | |
1 EL | Kapern |
1 EL | Rosinen |
2 EL | Pinienkerne |
2 | Knoblauchzehen |
2 | Sardellenfilets in Öl |
1 Bund | Petersilie |
nach Belieben 4 Zweige Oregano | |
800 g | Tomaten |
80 g | Semmelbrösel |
50 g | frisch geriebener Parmesan |
2 | Eier |
Pfeffer | |
10 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Auberginen waschen, putzen und der Länge nach in knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Salzen, kurz ziehen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Kapern mit Rosinen und Pinienkernen fein hacken. Knoblauch schälen und dazupressen. Sardellen würfeln. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, fein hacken. Kräuter und Sardellen zu der Kapernmischung geben.
Schritt 3 von 5
Die Tomaten häuten, entkernen und ohne Stielansatz klein würfeln. 2 EL Tomatenwürfel mit einer Gabel fein zerdrücken und mit Semmelbröseln, Käse und Eiern unter die Kapernmasse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 5
Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Die Auberginen trocken tupfen und portionsweise in insgesamt 8 EL Olivenöl jeweils kurz braten. Die Auberginenscheiben mit der Füllung bestreichen, zusammenrollen und in eine ofenfeste Form legen.
Schritt 5 von 5
Die übrigen Tomaten mit Salz, Pfeffer und 2 EL Olivenöl mischen und über den Auberginenröllchen verteilen. Die Röllchen im heißen Ofen (Mitte) etwa 20 Min. backen.