Italienisch gefüllte Tintenfische
Die Tintenfische werden - gefüllt mit einer aromatischen Mischung aus Rosinen, geriebenem Käse, Pinienkernen u.a. - in einem Tomatensugo geköchelt. Hmm!
Zutaten für 4 PERSONEN:
485 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
30 g | Rosinen |
1 | Selleriestange |
10 | Basilikumblätter |
2 EL | Petersilienblättchen |
3 | Knoblauchzehen |
5 EL | Olivenöl |
500 g | geschälte Tomaten aus der Dose (abgetropft) |
4 | küchenfertige Tintenfische (je 250 g) |
2 EL | Semmelbrösel |
2 EL | frisch geriebener Cacciocavallo (ersatzweise Pecorino) |
30 g | Pinienkerne, grob gehackt |
1 EL | Zitronensaft |
1 | Ei |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
1 | peperoncino (getrocknete Chilischote) |
100 g | schwarze Oliven, entsteint |
75 ml | Weißwein |
Holzzahnstocher | |
Küchengarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Rosinen in Wasser einweichen. Sellerie waschen, putzen und fein würfeln, Basilikum und Petersilie separat hacken. Den Knoblauch schälen.
Schritt 2 von 5
3 EL Olivenöl erhitzen, Sellerie, Basilikum und 2 durchgepresste Knoblauchzehen darin unter Rühren anschwitzen. Tomaten grob zerteilen und hinzufügen. Alles unter gelegentlichem Rühren 30 Min. köcheln und dabei eindicken lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen die Rosinen abtropfen lassen und grob hacken. Die Fangarme der Tintenfische klein hacken und in 2 EL Olivenöl anbraten, die übrige Knoblauchzehe dazupressen und mitbraten.
Schritt 4 von 5
Tintenfischmischung von der Kochstelle nehmen, mit Semmelbröseln, Petersilie, geriebenem Käse, Rosinen, Pinienkernen, Zitronensaft und verquirltem Ei vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tintenfischkörper damit zu zwei Dritteln füllen. Die Öffnung mit Zahnstochern und Küchengarn verschließen.
Schritt 5 von 5
Den Tomatensugo salzen und pfeffern, die Tintenfische einlegen. Chilischote, Oliven und Weißwein hinzufügen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 40 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.