Italienisch gefüllte Sardinen
Sardinen gehören zur Küche der ligurischen Küste wie kaum ein anderer Fisch. Die gefüllten Sardinen sind eine tolle Vorspeise oder ein leichtes Hauptgericht.
Zutaten für 4 Personen
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Blattspinat |
Salz | |
2 Scheiben | Weißbrot |
200 ml | Milch |
800 g | frische Sardinen |
1 Bund | Petersilie |
Pfeffer | |
3/4 Olivenöl zum Frittieren | |
grobes Salz zum Bestreuen | |
Zitronenschnitze zum Servieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Spinat von allen welken Blättern und den dicken Stielen befreien, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. In ein Sieb abgießen und kalt abschrecken.
Schritt 2 von 6
Das Weißbrot in der Milch einweichen. Die Sardinen waschen und eventuell schuppen. Die Köpfe abschneiden. Die Sardinen am Bauch aufschneiden und aufklappen. Ausnehmen, die Mittelgräte anheben und vorsichtig abziehen. Die Sardinen nochmals waschen.
Schritt 3 von 6
3 Sardinen fein hacken. Den Spinat gut ausdrücken und fein schneiden. Das Brot ausdrücken und fein zerpflücken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen sehr fein hacken.
Schritt 4 von 6
Gehackte Sardinen, Spinat, Brot und Petersilie gründlich miteinander verkneten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 von 6
Aus der Füllung längliche Stücke formen, diese in die Sardinen legen, die Sardinen darüber verschließen und zusammendrücken.
Schritt 6 von 6
Das Öl in einem weiten Topf erhitzen. Die Sardinen darin portionsweise etwa 3 Min. frittieren, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden. Auf Küchenpapier entfetten, mit etwas zerkrümeltem Salz bestreuen, nach Belieben mit Zitronensaft würzen und mit Zitronenschnitzen servieren.