Ispanaklı Çılbır - Spinateier
Ispanaklı Çılbır sind verlorene Eier auf Spinatgemüse und werden in der Türkei gerne als kleine Zwischenmahlzeit oder Imbiss gegessen.
Zutaten für 4 Personen
365 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Blattspinat (ersatzweise 300 g aufgetauter TK-Blattspinat) |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
400 g | türkischer Joghurt (ersatzweise griechischer Joghurt; 10 % Fett) |
Salz | |
Pfeffer | |
75 g | Butter |
3 EL | Weißweinessig |
4 | frische Eier |
¾ TL | edelsüßes Paprikapulver |
½ TL | Pul Biber (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Frischen Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, dabei 1 Knoblauch zum Joghurt pressen, salzen und pfeffern. In einem Topf 25 g Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch goldgelb darin andünsten. Spinat zugeben, zusammenfallen lassen. Salzen, pfeffern und zugedeckt warm halten.
Schritt 2 von 2
In einem Topf 1,2 l Wasser mit 1 TL Salz und Essig zum Sieden bringen. Die Eier jeweils in eine Tasse aufschlagen. Mit einem Kochlöffelstiel einen Strudel in das Kochwasser rühren, 1 Ei hineingleiten lassen. Mithilfe eines Löffels das Eiweiß um das Eigelb ziehen. Gleich die anderen Eier ebenso in das Wasser geben und ca. 4 Min. garen. Mit einem Schaumlöffel herausheben. Inzwischen die übrige Butter (50 g) schmelzen, das Paprikapulver darin aufschäumen, leicht salzen und warm halten. Den Spinat auf Teller verteilen, die Eier daraufgeben und den Joghurt darüber verteilen. Mit der Paprikabutter beträufeln und nach Belieben mit Pul Biber bestreuen.