Isländische Kardamom-Monde
Teigkreise werden mit Pflaumenmarmelade gefüllt, zu Halbmonden zugeklappt, gebacken und mit Puderzucker oder Kakao bestäubt. Raffiniert fein würzig!
Zutaten für ca. 50 Stück
70 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl + Mehl zum Arbeiten |
1/2 TL Backpulver | |
1/2 TL Hirschhornsalz | |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | 1/2 TL gemahlener Kardamom |
150 g | kalte Butter |
2 | Eier |
300 g | Pflaumenmus |
1 EL | brauner Rum |
3-4 EL Milch | |
je 1 EL Kakao und Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Hirschhornsalz, Zucker, Salz und Kardamom darauf streuen. Butter in kleine Stücke teilen. Mit den Eiern zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln, 2 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Pflaumenmus mit Rum unter Rühren dick einkochen lassen. Ofen auf 200° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Schritt 3 von 4
Den Teig halbieren und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Kreise (6 cm Ø) ausstechen. Je 1/2 TL Pflaumenmus daraufsetzen und zu Halbmonden zuklappen. Ränder mit einer Gabel festdrücken.
Schritt 4 von 4
Die Monde mit Milch bepinseln, mit 2 cm Abstand aufs Blech legen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 10-15 Min. hellbraun backen. Eine Hälfte dünn mit Kakao, die andere mit Puderzucker bestreuen.