Ischler Mandelschnitten
Die Zubereitung ist etwas aufwändig, aber für diese edlen Stückchen lohnt es sich: 2 Schnitten werden mit Konfitüre zusammengesetzt und mit Kuvertüre überzogen. Fein!
Zutaten für ca. 60 Stück
95 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | tagesfrisches Ei |
200 g | weiche Butter |
120 g | + 4 EL Zucker |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
180 g | geschälte gemahlene Mandeln |
270 g | Mehl |
150 g | Himbeerkonfitüre |
150 g | Edelbitter-Kuvertüre |
30 | geschälte Mandeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Ei trennen. Butter mit 120 g Zucker, Zitronenschale und Eigelb schaumig schlagen. Mandeln und Mehl daraufstreuen. Unterrühren, dann unterkneten. Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln, 4 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig halbieren und zwischen Frischhaltefolie 4 mm dick ausrollen. In Rechtecke (4,5 × 2,5 cm) schneiden, aufs Blech legen, im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 10-12 Min. backen.
Schritt 3 von 4
Konfitüre erwärmen. Je 2 Schnitten mit etwas Konfitüre zusammensetzen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. Die Schnitten damit überziehen, antrocknen lassen.
Schritt 4 von 4
Mandeln längs halbieren. Auf der gewölbten Seite mit etwas Eiweiß bepinseln, in 4 EL Zucker drücken und mit der glatten Seite auf die Plätzchen setzen. Trocknen lassen.