IRMIK HELVASI
Irmik helvasi ist ein süßer Klassiker aus der türkischen Küche. Nicht traditionell ist es, dazu Vanilleeis zu servieren. Völlig zu Unrecht. Probieren Sie es mal aus!
Zutaten für 4 - 6 PERSONEN
490 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Zucker |
450 ml | Milch |
125 g | Butter |
175 g | türkischer Weizengrieß (im türkischen Feinkostladen als Irmik erhältlich) |
50 g | Pinienkerne |
Zimtpulver zum Bestäuben und / oder gehackte Pistazien zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Zucker und die Milch in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Heißen Milchsirup zur Seite stellen.
Schritt 2 von 5
Die Butter in einem großen Topf schmelzen. Den Grieß dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 2 Min. rösten. Die Pinienkerne dazugeben und kurz mitrösten. Die Kunst ist es, sowohl dem Grieß als auch den Pinienkernen eine schöne goldbraune Farbe zu verleihen, ohne dass die Pinienkerne dabei zu dunkel und somit bitter werden.
Schritt 3 von 5
Den Milchsirup zum Grieß gießen, dabei sehr vorsichtig sein, da es stark brodeln und spritzen kann! Den Brei unter Rühren in 3 - 4 Min. andicken lassen, dann den Herd ausschalten.
Schritt 4 von 5
Ein Küchentuch einmal falten und straff über den Topf legen, dann den Deckel daraufsetzen - so wird verhindert, dass das Kondenswasser in den Grieß tropft. Den Topf 30 Min. auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen, damit der Grieß ausquellen kann.
Schritt 5 von 5
Den noch warmen Grieß mit einer Gabel auflockern, auf Teller verteilen (dazu am besten einen Eiskugelportionierer verwenden). Mit etwas Zimt bestäuben und / oder mit Pistazien bestreuen und servieren.