Irish-Cream-Kugeln
Gehaltvoll dürfen Kekse und Plätzchen zur Weihnachtszeit schon mal sein - und vor allem wenn sie so lecker sind wie diese Irish-Cream-Kugeln - einfach umwerfend.
Zutaten für ca. 35 Stück
70 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Ei |
140 g | Mehl |
40 g | Zucker |
90 g | Margarine |
3 EL | Whiskey-Sahne-Likör (ersatzweise Milch) |
1 Prise | Salz |
2 EL | Kakaopulver |
80 g | Nougat |
75 g | Haselnusskrokant |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 175° vorheizen. Das Ei trennen, das Eiweiß beiseitestellen. Mehl, Zucker, Margarine, Eigelb, Likör, Salz und Kakao zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Aus dem Teig auf bemehlter Arbeitsfläche eine ca. 2 cm dicke Rolle formen und diese in 35 Stücke schneiden.
Schritt 2 von 2
Den Nougat in 35 Würfel schneiden. Jeden Nougatwürfel in die Mitte einer Teigportion drücken und diese zu einer Kugel formen, die den Nougat umschließt. Jede Kugel zuerst im Eiweiß, dann im Haselnusskrokant wälzen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 20 Min. backen.