Irish Coffee
Brauner Rohrzucker, irischer Whiskey und geschlagene Sahne gehören zu diesem echten Klassiker - Vorsicht, der hat es in sich!
Zutaten für 2 Personen:
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 ml | frisch aufgebrühter starker Kaffee |
60 g | kalte Sahne |
4 | leicht gehäufte TL brauner Rohrohrzucker |
6 EL | irischer Whiskey |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Kaffee aufbrühen. Die Sahne leicht schlagen, sie soll noch weich fließend sein.
Schritt 2 von 4
Zucker und Whiskey auf 2 hitzefeste Irish-Coffee-Gläser (notfalls Teegläser) verteilen und langsam erhitzen, bis der Zucker schmilzt. Klassisch geschieht das in einem Gläserhalter über einer Spiritusflamme, wobei das Glas ständig gewendet wird.
Schritt 3 von 4
Den Alkohol vorsichtig mit einem langen Streichholz oder über der Spiritusflamme anzünden (flambieren). Sofort mit dem heißen Kaffee auffüllen und umrühren.
Schritt 4 von 4
Einen Kaffeelöffel mit der runden Seite nach oben über den Kaffee halten und die halbflüssige Sahne über den Löffelrücken gießen, sodass sie sich nicht mit dem Kaffee vermischt. Sofort servieren. Der Kaffee wird nicht umgerührt, sondern durch die kalte Sahne getrunken.