Irischer Apple Pie
Apfelkuchen auf irische Art! Die Mischung der Fette macht den Teig besonders mürbe und extra knusprig.
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø, 12 Stücke)
220 kcal pro Portion
Für die Füllung
Menge | Zutat |
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8 | große Äpfel (z. B. Granny Smith) |
12 | ganze Gewürznelken |
Für den Teig
Menge | Zutat |
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225 g | Mehl (Type 405) |
50 g | Butter |
50 g | Margarine |
25 g | Pflanzenfett |
25 g | Zucker |
1 | Ei (M) |
150 ml | kalte Milch |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Fett und Mehl für die Form | |
Mehl zum Arbeiten | |
2 EL | Zucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und mit einem Messer klein schneiden. Die Apfelstücke in einem Topf mit 2 EL Wasser und den Nelken so lange kochen, bis sie schön weich sind. Dann die Nelken wieder entfernen und die Apfelmasse vollständig abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Für den Teig das Mehl sieben. Mit der Butter, Margarine, dem Pflanzenfett und Zucker zu Streuseln kneten. Das Ei trennen. Die Milch und das Eigelb zu den Streuseln geben und so lange verrühren, bis eine glatte Teigkugel entsteht. In Folie packen und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Springform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Etwa die Hälfte des Teiges auf etwas Mehl ein wenig größer als die Springform ausrollen. Springformboden und -rand damit auskleiden. Aus dem restlichen Teig einen Deckel für den Kuchen ausrollen und ausschneiden. Die Apfelmasse in die Form geben und mit dem Teigdeckel abdecken. Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 4 von 4
Den Teigdeckel mit verquirltem Eiweiß bestreichen und mit Zucker bestreuen. Den Apple Pie im Ofen (unten) 10 Min backen. Dann die Temperatur auf 180° herunterschalten und den Pie in weiteren 1-1 Std. 15 Min. fertig backen. Der Deckel sollte eine leichte Kruste haben, aber nicht zu dunkel bräunen, ggf. den Kuchen rechtzeitig mit einem Stück Alufolie abdecken. Den fertigen Pie aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Tipp: Alle Zutaten sollten möglichst kühl sein, dann gelingt der Teig am besten. Und besser nicht mit der Maschine kneten, sondern schonend von Hand. Was auch schön aussieht: aus dem Teigdeckel ein Muster ausstechen und die ausgestochenen Formen auf dem Teigrand drapieren.