Irische Kartoffelküchlein
Sie wollen Kartoffeln einmal anders zubereiten? Dann machen Sie doch Küchlein draus! Sie passen übrigens wunderbar zu Lachs.
Zutaten für 4 Personen
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | mehlig kochende Kartoffeln |
Salz | |
4 EL | Butter |
2 EL | Sahne |
3-4 EL Mehl | |
1 Prise | frisch geriebene Muskatnuss |
1 EL | Kümmelkörner |
2 EL | Thymianblättchen |
Cross&Fritt-Papier |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in wenig Salzwasser 20-25 Min. weich garen, abgießen und vollständig abtropfen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken.
Schritt 2 von 4
Die Butter in Flöckchen schneiden. Mit Sahne und Mehl unter die Kartoffeln rühren, bis eine festere Masse entstanden ist. Kartoffeln mit Muskat abschmecken.
Schritt 3 von 4
Zwei Backbleche mit Cross&Fritt-Papier auslegen. Von der Kartoffelmasse esslöffelgroße Portionen abstechen und flachgedrückt in einem Abstand von ca. 3 cm auf den Backblechen auslegen.
Schritt 4 von 4
Die Küchlein jeweils mit Kümmel oder Thymian bestreuen und im heißen Ofen 20-25 Min. backen, bis sie trocken sind und am Rand eindunkeln. Dazu passt ein frisches Bier oder ein Chardonnay.