Ingwerwurzeln in Sirup
Die Ingwerwurzeln haben es in sich, sie sind scharf und haben ein intensives Aroma. Fast unbegrenzt haltbar.
Zutaten für 1 GLAS MIT 350 ML INHALT
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | frische Ingwerwurzel |
500 g | Zucker |
1 | Vanilleschote |
1 EL | Glukosesirup |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Ingwerwurzeln waschen, schälen und in etwa walnussgroße Stücke schneiden. Die Schalen mit dem Zucker und 600 ml Wasser in einen Topf geben. Die Vanilleschote aufschneiden und zufügen. Alles aufkochen.
Schritt 2 von 3
Die Ingwerstücke ebenfalls in die Zuckerlösung geben und bei sanfter Hitze ca. 1 1/2 Std. offen einkochen lassen, bis die Flüssigkeit als Sirup wie ein langer Faden vom Rührlöffel läuft. Dabei immer wieder durchrühren.
Schritt 3 von 3
Den Ingwersirup etwas abkühlen lassen. Den Glukosesirup unterrühren, die Lösung darf jetzt nicht mehr kochen. Mit einem langen Löffel die Ingwerstücke aus dem Topf fischen und in das vorbereitete Glas legen. Den Sirup durch ein kleines Sieb bis 1 cm unter den Rand auf die Ingwerstücke gießen. Das Glas verschließen und 15 Min. auf den Deckel stellen. Dann umdrehen und erkalten lassen.
fast unbegrenzt haltbar