Ingwerkonfitüre
Die leichte Schärfe des Ingwers bleibt in diesem Rezept erhalten und sorgt für den etwas anderen Geschmack auf dem Frühstückstisch.
Zutaten für 4-5 GLÄSER À 210 ML INHALT
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | frische Ingwerwurzeln |
1 l | naturtrüber Apfelsaft |
1,5 kg Gelierzucker 1:1 | |
4 cl | Cognac |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ingwerwurzeln waschen und schälen. Zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Ingwerschalen mit dem Apfelsaft aufkochen und 30 Min. zugedeckt bei mittlerer Hitze auskochen. Vom Herd nehmen und über Nacht ziehen lassen, dann die Schalen abgießen und den Sud auffangen.
Schritt 2 von 3
Ingwerwurzeln in Stücke schneiden und im Blitzhacker fein zerkleinern. In den Saftsud geben, alles aufkochen und 15 Min. zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln.
Schritt 3 von 3
Die Ingwermischung auf 1 kg abwiegen, falls nötig, mit Wasser auffüllen. Den Gelierzucker unter Rühren einrieseln lassen und die Konfitüre unter gelegentlichem Rühren 4-5 Min. einkochen. Cognac unterrühren, kurz mitkochen. Die fertige Konfitüre in die vorbereiteten Gläser füllen. Verschließen, erst 5 Min. auf den Deckeln stehend, dann richtig herum abkühlen lassen.
ungeöffnet mindestens 1 Jahr haltbar