Indisches Mango-Chutney
Chutneys werden vor allem in Indien gerne gegessen und stehen zum Nachwürzen und Verfeinern fast immer mit auf dem Tisch.
Zutaten für ca. 800 g Chutney
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Mangos (ca. 600 g, geputzt gewogen ca. 450 g) |
250 g | Stachelbeeren |
4 | getrocknete Chilischoten |
2 TL | gelbe Senfkörner |
4 | Knoblauchzehen |
1 EL | Öl |
1 TL | gemahlene Kurkuma |
100 ml | Apfelessig |
100 g | Zucker |
Salz | |
Mörser |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Mangos schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und klein würfeln. Die Stachelbeeren waschen, Stiele und Blütenansätze abknipsen. Die Beeren halbieren.
Schritt 2 von 4
Chilis und Senfkörner in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 1 Min. rösten, im Mörser feinstmöglich zerdrücken. Knoblauch schälen, fein würfeln. In einem Topf im Öl die zerdrückten Gewürze und Kurkuma bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 1 Min. andünsten. Den Knoblauch kurz mitdünsten.
Schritt 3 von 4
Den Essig, 100 ml Wasser und den Zucker zufügen, alles zum Kochen bringen. Mangowürfel, Beeren und ca. 2 TL Salz dazugeben. Das Chutney offen bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 15 Min. garen, bis es dickflüssig ist. Zwischendurch häufig umrühren.
Schritt 4 von 4
Das Chutney abschmecken, in 4-5 vorbereitete Gläser füllen und diese verschließen.