Indischer Zitronenreis
Reis gehört zu fast jeder indischen Mahlzeit. Die Grundzubereitung ist einfach, die Variationsbreite unendlich! Schon mal zitronig-frisch probiert?
Zutaten für 4 Personen
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Basmatireis |
Salz | |
2 EL | Ghee |
2 EL | ungeröstete, ungesalzene Erdnüsse |
½ TL braune Senfkörner | |
10 | Curryblätter |
2 | getrocknete Chilischoten |
1 Prise | Asafoetida |
2 EL | Kokosraspel |
Saft von 2 Zitronen | |
½ TL Kurkumapulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Reis 30 Min. in Wasser einweichen. In ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
Knapp ½ l Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen, Reis zugeben, aufkochen lassen und geschlossen bei schwacher Hitze in 15-20 Min. garen. Herd ausschalten, den Reis weitere 5 Min. ziehen lassen, mit einer Gabel auflockern.
Schritt 3 von 5
Für den Zitronenreis das Ghee in einem Pfännchen erhitzen, darin die Erdnüsse goldgelb rösten und herausnehmen.
Schritt 4 von 5
Senfkörner, Curryblätter und Chilischoten ins heiße Fett im Pfännchen geben und braten, bis sie knistern. Asafoetida einrühren. Kokosraspel zugeben und hellbraun rösten.
Schritt 5 von 5
Alles mit dem Zitronensaft und Kurkumapulver unter den heißen Reis mischen. Passt hervorragend zu Fischgerichten.