Indische Frikadellen
Auch wenn man in Indien die köstlichen Frikadellen Kebab nennt, wandern sie nicht vom Grillspieß, sondern knusprig gebraten aus der Pfanne am besten direkt in den Mund.
Zutaten für 8 Stück (4 Personen):
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Kichererbsen (aus der Dose) |
1 | große Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 Stück | frischer Ingwer (etwa 3 cm) |
2-3 grüne Chilischoten | |
4-5 EL Sonnenblumenöl | |
1/2 TL Kreuzkümmelsamen (falls möglich schwarzer Kreuzkümmel) | |
1/4 TL gemahlene Macis (Muskatblüte, ersatzweise 2 Msp. frisch gemahlene Muskatnuss) | |
1 | 1/2-2 TL Garam Masala |
3/4 TL getrocknete Minze | |
2 EL | fein gehacktes Koriandergrün |
300 g | Lamm- oder Rinderhackfleisch |
1 | Ei (Größe M) |
2 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kichererbsen in ein Sieb schütten, kalt abspülen und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen, Chilis waschen und entstielen, alles fein hacken. Zwiebel in 2 EL Öl hellbraun anbraten, den Ingwer, Knoblauch und die Chilis dazugeben und 1-2 Minuten weiterbraten, dann vom Herd nehmen.
Schritt 2 von 4
Kichererbsen in eine Schüssel geben und mit dem Kartoffelstampfer oder einer Gabel fein zermusen. Die Zwiebelmasse, alle Gewürze, Minze und Koriandergrün gut damit mischen. Dann das Hackfleisch, Ei und Zitronensaft dazugeben und alles kräftig mit den Händen durchmengen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 4
Aus der Fleischmasse acht Kugeln und daraus flache Frikadellen formen. Auf einen Teller legen, mit Folie abdecken und möglichst noch 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Schritt 4 von 4
In einer großen, beschichteten Pfanne übriges Öl erhitzen. Frikadellen hineingeben, 4-6 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 4-6 Minuten braten, bis die Frikadellen schön knusprig gebräunt sind. Dann auf einer vorgewärmten Platte unbedingt mit Zwiebelringen und Chutney servieren.