Husarenkrapferl
Die knusperzarten Husarenkrapferl gehören auf jeden Gebäckteller zur Weihnachtszeit. Etwas Zeit für die Zubereitung braucht es aber schon.
Zutaten für ca. 40 Stück
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | weiche Butter |
150 g | Puderzucker |
Schale von ½ Bio-Zitrone | |
1/2 TL | Zimt |
5 | Eigelb |
200 g | Mehl |
100 g | geschälte, gemahlene Mandeln |
ca. 125 g | Johannisbeergelee |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Butter mit 100 g Puderzucker schaumig schlagen. Zitronenschale und Zimt untermischen, nach und nach die Eigelbe unterrühren. Mehl und Mandeln einarbeiten und den Teig zugedeckt 2 Stunden kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Johannisbeergelee glatt rühren. Vom Teig walnussgroße Stücke abstechen und zu Kugeln formen. Die Krapferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit einem Holzlöffelstiel Vertiefungen in die Teigkugeln drücken und diese mit Johannisbeergelee füllen. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Krapferl in den Ofen schieben und darin etwa 15-20 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.