Huhn mit Ingwer (Khao Man Gai)
Das Huhn wird sanft in Brühe gegart und mit würzig-aromatischem Reis serviert.
Zutaten für 6-8 Personen
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleines Huhn (ca. kg) |
1 TL | Salz |
2 TL | Hühnerbrühe |
1 Stück | Ingwer (50 g) |
4 | Pandanusblätter |
8 | Knoblauchzehen |
2 EL | Öl |
300 g | Jasminreis |
8 | große Knoblauchzehen (30 g gehackt) |
1 Stück | Ingwer (ca. 20 g) |
5-7 | Vogelaugenchilis (ca. 20 g) |
1 EL | Sojabohnenpaste |
3 EL | Limettensaft |
3 EL | helle Sojasauce |
1 TL | dunkle Sojasauce |
2 TL | Palmzucker |
1 | Salatgurke |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Das Huhn waschen und trocken tupfen, mit Salz rundherum einreiben und ca. 10 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Hühnerbrühe in einen großen Topf geben, das Huhn hineinlegen und die Brühe ohne Rühren zum Kochen bringen. Das Huhn bei kleiner Hitze ca. 40 Min. köcheln, bis es gar ist. Inzwischen den Ingwer sparsam schälen und in feine Scheiben schneiden, die Pandanusblätter waschen, halbieren und je 4 zu einem Knoten binden. Den Knoblauch schälen und fein schneiden.
Schritt 3 von 5
Für die Sauce den Knoblauch schälen, den Ingwer sparsam schälen, die Hälfte davon klein schneiden und beiseitelegen, den Rest in 3 Stücke schneiden. Die Chilis waschen und die Stiele abzupfen. Alles in einen Mörser geben und gut stampfen (oder im Zerhacker zerkleinern und dann im Mörser stampfen). Danach die Sojabohnenpaste, den Limettensaft, die beiden Sojasaucen und den Palmzucker zugeben, gut durchmischen. In ein Schälchen umfüllen und mit dem fein geschnittenen Ingwer bestreuen.
Schritt 4 von 5
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und den fein geschnittenen Knoblauch darin anbraten. Den Reis zugeben und bei mittlerer Hitze 4-5 Min. unter Rühren braten. ½ l von der Brühe zugießen, die Ingwerscheiben und die Pandanusblätter beigeben und bei kleiner bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren zugedeckt ca. 25 Min. garen. Sollte der Reis zu trocken werden, etwas Brühe nachgießen. Während der Reis kocht, das Huhn aus der Brühe nehmen, die Haut abziehen, das Fleisch ablösen, in Scheiben schneiden und warm stellen. Die Gurke schälen, halbieren und schräg in Scheiben schneiden.
Schritt 5 von 5
Den Reis, sobald er gar ist, zugedeckt bei ganz kleiner Hitze weitere 5-10 Min. ziehen lassen. Das Hühnerfleisch auf einer Platte anrichten. Die Pandanusblätter aus dem Reis fischen, den Reis in eine Schüssel umfüllen und mit dem Hühnerfleisch und der Sauce servieren. Die Gurkenscheiben dazu reichen.