Huhn mit Feigen und Honig
Ein feines Schmorgericht, das durch die zuckrig süßen Feigen und den Honig erst den richtigen Pfiff bekommt! Dazu passt ein frisches Landbrot.
Zutaten für 4 PERSONEN:
590 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Freilandhuhn (etwa 1,2 kg) |
½ Bund Koriandergrün | |
1 | Knoblauchzehe |
2 | Zwiebeln |
2 EL | Butter |
2 EL | Olivenöl |
4 | Safranfäden |
1 TL | frischer geriebener Ingwer |
1 | Zimtstange |
schwarzer Sarawak-Pfeffer | |
Salz | |
600 g | frische Feigen |
1 EL | flüssiger Wildblumenhonig |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Das Huhn innen und außen waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und in 10 Stücke teilen (Steps unten).
Schritt 2 von 5
Das Koriandergrün waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken. Knoblauch und Zwiebel schälen, beides fein hacken.
Schritt 3 von 5
In einem Schmortopf 1 EL Butter und Olivenöl erhitzen. Die Hühnerteile mit Koriander und Knoblauch bei starker Hitze 5 Min. anbraten.
Schritt 4 von 5
Zwiebeln, Safranfäden, Ingwer, Zimtstange und Pfeffer dazugeben. Mit ¼ l Wasser aufgießen, das Huhn zugedeckt bei mittlerer Hitze 30-40 Min. garen. Dann offen 10-15 Min. weitergaren, bis die Sauce sämig ist. Dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5 von 5
Etwa 10 Min. vor dem Ende der Garzeit die Feigen vorsichtig abreiben und halbieren. In einer Pfanne die restliche Butter erhitzen. Die Feigen und den Honig dazugeben und bei schwacher Hitze etwa 8 Min. karamellisieren. Das Huhn auf einer Servierplatte anrichten und mit der Sauce überziehen. Dazu passt Landbrot.