Huhn mit Asia-Gurken
Die Hähnchenfilets bekommen einen Knuspermantel aus Sesam, die warmen Gurken eine Sauce aus Limettensaft, Ahornsirup und Honig.
Zutaten für 4 Personen
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Schmor- oder Salatgurke (etwa 400 g) |
1 | rote Zwiebel |
1/2 Bund | Koriandergrün |
1/2-1 | rote Chilischote |
1 | Bio-Limette |
600 g | Hähnchenbrustfilet |
Salz | |
Pfeffer | |
4 EL | Sesamsamen |
2 EL | neutrales Öl |
1/8 l | Gemüsebrühe |
1 TL | Honig- und Ahornsirup |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne aus der Mitte mit einem Teelöffel herausschaben. Die Gurkenhälften quer in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, vierteln und in dünne Streifen schneiden. Koriander abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden.
Schritt 2 von 6
Die Chilischote waschen, entstielen und mitsamt den weißen Kernchen fein hacken. (Wer die Gurken weniger scharf mag, löst einfach die Kerne vorher mit dem Messer heraus.) Die Limette heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben, 1 EL Saft auspressen.
Schritt 3 von 6
Das Hähnchenbrustfilet quer in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf beiden Seiten mit den Sesamsamen bestreuen.
Schritt 4 von 6
In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Gurke mit Zwiebel und Chili darin andünsten. Die Gemüsebrühe und den Limettensaft dazugießen, die Gurke mit Salz und Honig oder Ahornsirup würzen und bei geringer Hitze etwa 5 Minuten dünsten.
Schritt 5 von 6
Inzwischen das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hähnchenfiletscheiben darin bei starker Hitze pro Seite 1 Minute braten.
Schritt 6 von 6
Asia-Gurken mit der Limettenschale und eventuell etwas Salz abschmecken und vor dem Servieren mit dem Koriander bestreuen. Dazu gibt es das Hähnchenfleisch und Brot.