Hugo-Cheesecake mit Himbeeren
Konkurrenz für den New York Cheesecake: Was als Cocktail begeistert, schmeckt auch als Kuchen einfach hinreißend.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stücke)
465 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Weizen- oder Dinkelmehl (Type 405 bzw. 630) |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
1 TL | Backpulver |
100 g | kalte Butter |
270 g | Zucker |
3 | Eier (M) |
Salz | |
600 g | Frischkäse |
250 g | Sahnequark |
5 EL | Speisestärke |
250 ml | Prosecco |
250 ml | Holunderblütensirup |
3 EL | Zitronensaft |
300 g | TK-Himbeeren |
2 Stängel | Minze |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. die Butter klein schneiden und mit 50 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz und 1 EL Wasser dazugeben. Alles mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen auf 140° vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 38 cm Ø ausrollen. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform geben, dabei einen ca. 5 cm hohen Teigrand formen. Boden und Rand mit einer Gabel gleichmäßig einstechen.
Schritt 3 von 5
Für die Käsemasse Frischkäse und Sahnequark mit 3 EL Speisestärke, 150 g Zucker, 150 ml Prosecco, 100 ml Holundersirup, restlichen Eiern und 2 EL Zitronensaft glatt rühren. Die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im heißen Ofen (Mitte) 1 Std. 30 Min. backen, bis die Masse gestockt, aber ungebräunt ist. Im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen 30 Min. abkühlen lassen, herausnehmen und ca. 90 Min. kühl stellen.
Schritt 4 von 5
Die Himbeeren in einen kleinen Topf geben. Restlichen Prosecco und Holundersirup, 20 g Zucker, restlichen Zitronensaft sowie übrige Speisestärke dazugeben und gut unterrühren. Einmal aufkochen, dann so lange einkochen, bis das Mus andickt.
Schritt 5 von 5
Für den Minzzucker Minzeblätter waschen und gründlich trocken tupfen. Im Blitzhacker mit den restlichen 50 g Zucker fein mahlen. In ein Schälchen umfüllen. Den gekühlten Kuchen in 16 Stücke schneiden, mit Himbeermus und Minzzucker servieren. Dazu passt perfekt ein Glas Prosecco.