Hühnersuppe mit Reis und Kichererbsen
Kichererbsen und Minzebutter machen aus einer Hühnersuppe einen festlichen türkischen Eintopf.
Zutaten für 4 PERSONEN:
600 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ Masthähnchen oder Suppenhuhn | |
1 | Zwiebel |
1 | Lorbeerblatt |
2 | Gewürznelken |
Salz | |
100 g | Patnareis |
1 | kleine Dose gegarte Kichererbsen (460 g Inhalt) |
1 EL | Tomatenmark |
3-4 EL Zitronensaft | |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
30 g | Butter |
1 TL | getrocknete Minze |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Vom Hähnchen oder Huhn zu reichliches Fett entfernen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In einem Suppentopf 1 ½ l Wasser mit Zwiebeln, Lorbeer, Nelken und 1 knappen EL Salz aufkochen. Das Geflügel darin zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 45 Min. garen und danach auf einem Teller erkalten lassen.
Schritt 2 von 3
Die Brühe aufkochen und den Reis darin bei schwacher Hitze 20 Min. kochen. Haut, Knochen und Sehnen vom Hähnchen entfernen, das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen und nach 15 Min. Garzeit für den Reis mit dem Geflügelfleisch in die Suppe geben. Diese noch 5 Min. kochen.
Schritt 3 von 3
Das Tomatenmark mit Zitronensaft glatt rühren und in die Suppe mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz aufkochen lassen. In einem Butterpfännchen die Butter erhitzen, bis sie schäumt. Die Minze einrühren und die Minzebutter unter die Hühnersuppe rühren.