Hühnerleber- Linsen-Paste
Hühnerleber ist sehr reich an Folsäure, Eisen und Vitamin B12 und hat einen niedrigen Vitamin-A-Gehalt. Eine Portion am Tag ist für Schwangere okay – vor allem in dieser Kombination.
Zutaten für 6 Portionen
120 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Hühnerleber |
2 EL | Rapsöl |
Salz (mit Jod) | |
1 | kleine Schalotte |
40 g | rote Linsen |
1 | Lorbeerblatt |
2 Stängel | Basilikum |
½ TL | getrockneter Thymian |
2 EL | Tahin (Sesampaste) |
1 EL | Aceto balsamico |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Leber mit Küchenpapier abtupfen. In 1 EL Rapsöl rundherum 8 Min. braten, salzen und pfeffern und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Schalotte schälen und fein hacken. Mit den roten Linsen und dem Lorbeerblatt in 100 ml Wasser in ca. 12 Min. weich kochen. Basilikum waschen und trocken schütteln.
Schritt 3 von 3
Leber mit Bratensatz, Linsen mit Sud, aber ohne Lorbeer, Basilikum, Thymian, Tahin, Balsamico und übrigem Öl im Blitzhacker fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp für Schwangere: Leber, speziell von Rind und Schwein, kann sehr viel Vitamin A enthalten: Das ist gefährlich fürs Baby. Hühnerleber in dieser Portionierung ist absolut unbedenklich.