Hühnerkraftbrühe auf Vorrat
Hühnerbrühe wird eine geradezu magische Wirkung nachgesagt und hilft gegen Erkältungen. Und ganz nebenbei wärmt die Brühe an kalten Tagen auf leichte Art den Magen.
Zutaten für 6 Portionen
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
ca. 800 g | Hühnerklein (Flügel und Unterschenkel) |
2 TL | Salz |
1 | Lorbeerblatt |
Pfefferkörner | |
1 TL | Bockshornkleesamen |
1 Bund | Suppengrün (Sellerie, Möhren, Lauch, Petersilie) |
1 Zweig | Liebstöckel (nach Belieben) |
1–2 EL | Orangenmarmelade |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Hühnerklein mit Salz, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und Bockshornklee in einen Topf geben, mit 2 l Wasser bedecken und bei großer Hitze ca. 30 Min. kochen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen das Suppengrün waschen. Sellerie und Möhren schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Petersilienblättchen abzupfen, hacken und beiseitelegen. Petersilienstängel, Liebstöckel und das Gemüse in die kochende Suppe geben und weitere 20 Min. kochen.
Schritt 3 von 4
Gewürze, Petersilienstängel, Liebstöckel und Hühnerteile entfernen. Das Fleisch von den Hühnerteilen auslösen und wieder zur Suppe geben. Suppe mit Orangenmarmelade und Petersilie würzen.
Schritt 4 von 4
Für den Vorrat die Brühe abkühlen lassen und portionsweise in Gefrierboxen oder -beutel füllen und einfrieren. Nach Bedarf Brühe auftauen und mit der gewünschten Einlage erhitzen.