Hot-Halloumi-Burger
Mit diesem vegetarischen Halloumi-Burger wird es heiß. Die würzige Harissapaste bekommt einen fruchtigen Gegenspieler dank Orangenscheiben.
Zutaten für 2 Personen
655 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Salatmayonnaise |
2 EL | griechischer Joghurt (10 % Fett) |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Tomatenmark |
1 TL | Harissa (scharfe Würzpaste) |
1 TL | Zucker |
Salz | |
Pfeffer | |
½ | rote Zwiebel |
1 | Tomate |
1 | Orange |
3 Stängel | Minze |
2 | Burger-Brötchen (Buns) |
225 g | Halloumi |
2 TL | Öl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Knoblauchsauce Mayonnaise und Joghurt verrühren. Knoblauch schälen, dazupressen. Für die Harissasauce Tomatenmark, Harissa und Zucker verrühren, mit ca. 1 EL Wasser verdünnen. Beide Saucen mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 120° vorheizen, den Rost mit Backpapier auslegen. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Tomate waschen und in dünne Scheiben schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Die Orange so schälen, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird, dann ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Minze abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen.
Schritt 3 von 4
Die Buns aufschneiden und auf dem Rost im Ofen (Mitte) 8 Min. aufbacken. Den Halloumi in 2 Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Darin den Halloumi bei mittlerer Hitze 6 Min. braten, dabei einmal wenden. Mit Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 4
Alle Bun-Hälften mit der Knoblauchsauce bestreichen. Untere Hälften mit Tomate, Zwiebel und dem Halloumi belegen. Die Harissasauce darüber verteilen und die Orangen sowie die Minze daraufschichten. Obere Bun-Hälften daraufsetzen und die Burger servieren.