Honiglebkuchen
Honig und Rohrzucker verleihen diesen Keksen Weihnachts-Aroma und eine goldgelbe Farbe.
Zutaten für ca. 45 Stück
70 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Mehl |
½ Pck. Backpulver | |
50 g | gemahlene Mandeln |
1 EL | Lebkuchengewürz |
1 TL | Zimtpulver |
1 TL | Kakaopulver |
1 Prise | Salz |
150 g | Honig |
100 g | (Roh-)Rohrzucker |
100 g | Butter |
1 | Ei (M) |
Ausstecher (z. B. Schneemänner oder Tannenbäume) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen, Blech mit Backpapier auslegen. Mehl mit Backpulver, Mandeln, Gewürzen, Kakaopulver und Salz vermischen.
Schritt 2 von 3
Honig, Zucker und Butter in einem Topf (antihaftbeschichtet) unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist, dann in eine Schüssel umfüllen. Kurz abkühlen lassen. Mehlmischung und Ei mit den Knethaken des Handrührgeräts unterarbeiten.
Schritt 3 von 3
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 6-7 mm dick ausrollen. Schneemänner oder Tannenbäume ausstechen, nach und nach aufs Blech legen und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.