Honigkuchenschnitten
Hier gibt der Honig das Aroma an. Abgerundet durch verschiedene Weihnachtsgewürze, Orangensaft, -schale und fruchtig-nussig gefüllt, ein unvergleichlicher Leckerbissen!
Zutaten für 60 STÜCK
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Honig |
200 g | Butter |
250 g | brauner Zucker |
650 g | Mehl |
1 | 1/2 Päckchen Backpulver |
4 EL | Kakao |
1 TL | Zimt |
1 TL | Nelkenpulver |
1/2 TL Kardamom | |
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange | |
200 g | gemahlene Mandeln |
450 g | Aprikosenmarmelade |
100 g | gehacktes Orangeat |
200 g | gehackte Mandeln |
100 g | Korinthen |
250 g | Puderzucker |
4 EL | Orangensaft |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ofen auf 180° vorheizen (Umluft 160°). Blech fetten. Honig mit Butter und Zucker erwärmen. Alle weiteren Teigzutaten mit der Honigmasse zu einem Teig kneten. Eine Hälfte des Teiges auf dem Blech ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Schritt 2 von 3
Für die Füllung die Marmelade nach Belieben pürieren, mit Zucker, Orangeat, Mandeln und Korinthen in einer Schüssel mischen. Masse auf den ausgerollten Teig streichen. Restlichen Teig in Blechgröße ausrollen und vorsichtig auf die Füllung auflegen. Leicht andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Ofen (Mitte) 50-60 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Aus Puderzucker und Orangensaft einen Guss anrühren und auf den noch heißen Kuchen streichen. Nach dem Abkühlen mit einem scharfen Messer in gleich große Stücke schneiden.