Honigkuchenschnecken
Diese Schnecken werden zum Hingucker auf dem Weihnachtsteller - aber gucken Sie schnell, sie sind so lecker, dass schon bald kein Krümelchen mehr übrig sein könnte.
Zutaten für 40 STÜCK
120 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Honig |
75 g | brauner Zucker |
100 g | Butter |
75 g | Zartbitterkuvertüre |
200 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
2 TL | Lebkuchengewürz |
100 g | gemahlene Mandeln |
150 g | Rosinen |
3 EL | Rum nach Belieben |
200 g | Marzipanrohmasse |
2 | Eier |
60 g | Orangeat |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Honig mit Zucker und Butter erwärmen. Kuvertüre klein hacken, dazugeben und schmelzen lassen.
Schritt 2 von 5
Mehl mit Backpulver, Lebkuchengewürz und Mandeln mischen. Mit der Honigmasse zu einem Teig kneten. Zugedeckt 1-2 Std. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen die Rosinen nach Belieben mit dem Rum durchziehen lassen. Marzipan klein schneiden und mit den Eiern verquirlen.
Schritt 4 von 5
Teig zu einem 30 × 40 cm großen Rechteck ausrollen und die Marzipanmasse darauf streichen. Rosinen abtropfen lassen und mit dem Orangeat auf dem Marzipan verteilen. Von der langen Seite her eng aufrollen, im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen.
Schritt 5 von 5
Ofen auf 180° vorheizen (Umluft 160°). Blech mit Backpapier auslegen. Teigrolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Blech legen. Im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen.