Honigkuchen-Gratin
Je nach verwendeter Fruchtsorte ein leckerer heimatlicher Auflauf oder ein extravagantes Dessert mit exotischer Note.
Zutaten für 4 zum Sattessen:
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Äpfel oder 2 Mangos |
2 EL | Zitronensaft |
1 TL | gemahlener Zimt (nur bei Äpfeln) |
250 g | Honigkuchen (gibt's im Naturkostladen oder Reformhaus) |
2 | Eier (Größe M) |
200 g | Sahne oder Crème fraîche |
4 EL | Zucker |
2 EL | Butter + Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und längs in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft und dem Zimt mischen. Oder Mangos schälen und das Fruchtfleisch in dünnen Scheiben vom Stein abschneiden. Große Scheiben nochmals durchschneiden. Mango nur mit Zitronensaft mischen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine eher flache eckige Auflaufform suchen und gründlich mit Butter ausstreichen.
Schritt 3 von 4
Den Honigkuchen quer in dünne Scheiben schneiden, falls er nicht schon geschnitten in der Packung war. Die Eier mit der Sahne oder Créme fraîche und dem Zucker verrühren.
Schritt 4 von 4
Honigkuchen und Früchte dachziegelartig abwechselnd in die Form schichten, die Eiercreme darüber gießen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf der Oberfläche verteilen. Form in den Ofen (Umluft 160 Grad) auf die mittlere Schiene schieben und das Gratin ungefähr 30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Vor dem Servieren kurz stehen lassen.