Honig-Mohn-Kuchen
Das Geschmacks-Geheimnis dieser kleinen Kuchen liegt eindeutig im Honig. Seine zahlreichen Aromen veredeln das Gebäck - gemeinsam mit dem Mohn - aufs Feinste.
Zutaten für ca. 50 Stück
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Honig |
100 g | Rohrohrzucker |
50 g | Butter |
2 EL | Rum |
1 TL | Pottasche |
250 g | backfertige Mohnmischung |
250 g | Mehl |
2 TL | Lebkuchen-Gewürzmischung |
1 | Ei (Größe M) |
Saft von 1 Zitrone | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Honig mit Rohrohrzucker und Butter in einen Topf geben und unter Rühren bei starker Hitze erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen. Den Rum erhitzen und die Pottasche darin auflösen.
Schritt 2 von 4
Honigmischung mit angerührtem Rum, 100 g Mohnmischung, Mehl, Lebkuchengewürz und Ei mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verarbeiten. Abkühlen lassen, abdecken und über Nacht an einem kühlen Ort (möglichst nicht im Kühlschrank) ruhen lassen.
Schritt 3 von 4
Am nächsten Tag den Backofen auf 175° (Umluft 150°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen (etwa 5 cm Ø) und auf das Blech legen.
Schritt 4 von 4
Übrige Mohnmischung mit dem Zitronensaft verrühren und mit einem Pinsel auf die Plätzchen streichen. Im Ofen (Mitte) 15-17 Min. backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.