Holundertörtchen
Holundertörtchen sind eine köstliche und erfrischende Leckerei, die perfekt für den Frühling und Sommer geeignet ist. Diese kleinen Törtchen sind mit einer cremigen Holunderblütencreme gefüllt und mit einem knusprigen Kuchenteig umhüllt. Sie sind einfach zuzubereiten und eine tolle Möglichkeit, die süßen und blumigen Aromen von Holunderblüten zu genießen.
Zutaten für 6 Portionen
670 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Mehl |
3 EL | Zucker |
Salz | |
125 g | Magerquark |
125 g | kalte Butter |
100 g | Marzipanrohmasse |
1 | Bio-Zitrone |
300 g | Frischkäse |
2 | Eier |
50 ml | Holunderblütensirup |
50 g | Zucker |
2 TL | Speisestärke |
150 g | Sahne |
150 g | griechischer Joghurt |
75 ml | Holunderblütensirup |
2 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
Mehl zum Arbeiten | |
Butter für die Förmchen | |
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für den Teig das Mehl mit Zucker, 1 Prise Salz, Quark und Butter in Stückchen auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mind. 2 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen auf 190° vorheizen und die Tarteletteförmchen (am besten mit herausnehmbarem Böden) mit Butter einfetten. Den Teig in sechs gleich große Stücke schneiden, auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Kreisen von je 13 cm Ø ausrollen und die Förmchen damit auskleiden. Die Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten befüllen und im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. blind vorbacken.
Schritt 3 von 5
Inzwischen für die Füllung das Marzipan reiben. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Frischkäse, Zitronenschale, Eier, Holunderblütensirup, Zucker und Speisestärke verrühren. Marzipan dazugeben und alles kurz mit dem Stabmixer pürieren.
Schritt 4 von 5
Die Förmchen herausnehmen (den Backofen eingeschaltet lassen), die Hülsenfrüchte mit den Backpapieren entfernen und die Böden kurz abkühlen lassen. Dann die Frischkäsemasse auf den Böden verteilen. Die Törtchen im Ofen (unten) in ca. 25 Min. fertig backen. Aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Inzwischen für den Holunderblütenschaum die Sahne mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Den Joghurt mit Holunderblütensirup und Vanillezucker verrühren und die Sahne unterheben. Jeweils einen Klecks Holunderblütenschaum auf die Törtchen geben und nach Belieben mit gezuckerten Holunderblüten verzieren.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Deko-Idee
Kleine Holunderblütendolden in Zitronensaft tauchen, abtropfen lassen und in grobem Zucker wenden. Die Holunderblüten auf Backpapier trocknen lassen.