Holunderlimonade mit Beeren
Als hätte man den Sommer im Glas: An heißen Tagen sorgt diese fruchtige Limo aus selbst gemachtem Holunderblütensirup und Beeren für prickelnde Erfrischung.
Zutaten für 8-10 Gläser (à ¼ l Inhalt)
120 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 Stängel | Zitronengras |
4 | Bio-Limetten |
500 g | Rote Johannisbeeren |
500 g | Erdbeeren |
200 g | Zucker |
20 | Holunderblütendolden |
2 l | gekühltes Mineralwasser |
reichlich | Eiswürfel |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Sirup das Zitronengras putzen, waschen und quer in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Die Limetten heiß waschen, trocken reiben und die Schale sehr dünn abschälen. Den Saft auspressen. Die Johannisbeeren waschen, 5 Rispen beiseitelegen, die restlichen Beeren mit einer Gabel abstreifen. Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und die Stielansätze entfernen.
Schritt 2 von 4
Die Beeren mit Zitronengras, Limettenschale und -saft, Zucker sowie 1 l Wasser in einen Topf geben und ca. 10 Min. köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen.
Schritt 3 von 4
Die Holunderblütendolden ausschütteln (damit eventuell vorhandene Insekten herausfallen). 1 Dolde beiseitelegen, die restlichen Dolden unter den heißen Sud mischen. Alles mindestens 3 Std. ziehen lassen, dabei ab und zu umrühren. Den Sud durch ein feines Sieb gießen, alles gut ausdrücken und abtropfen lassen.
Schritt 4 von 4
Reichlich Eiswürfel in einen Krug oder ein großes Glasgefäß geben. Den Holunderblüten-Beeren-Sirup dazugeben und mit Mineralwasser auffüllen. Die restliche Holunderblütendolde und die Johannisbeerrispen hinzufügen und die Limonade sofort servieren. Der Sirup hält sich im Kühlschrank 3-4 Tage.
Für mehr Schärfe das Zitronengras durch Ingwer ersetzen. Zwei walnussgroße Stücke Ingwer (ca. 60 g) schälen, in Scheiben schneiden und mit den Beeren köcheln lassen.