Holunderblütenessig
Die Vorboten des Sommers lassen sich wunderbar zu Essig verarbeiten. Der Essig muss vor dem Genuss drei bis vier Tage ruhen.
Zutaten für 3 Flaschen (à ½ l Inhalt)
140 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Vanilleschoten |
10 | Pimentkörner |
150 ml | Essigessenz |
100 g | Zucker |
20 | Holunderblütendolden |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, -schoten, Pimentkörner, Essigessenz, Zucker und 1 ½ l Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Vanillesud etwas abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Holunderblüten ausschütteln (damit eventuell vorhandene Insekten herausfallen). Die Blüten in ein großes Glasgefäß geben und mit dem Vanillesud übergießen. Vorsichtig mischen und die Blüten zugedeckt 3-4 Tage ziehen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Schritt 3 von 3
Die Holunderblüten durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb gießen und den Essig in einem Topf auffangen. Den Essig aufkochen lassen, kochend heiß in Flaschen füllen und sofort verschließen. Der Holunderblütenessig hält sich ca. 8 Monate.