Hollerkonfitüre mit Birnen
Zeit für Klassiker! Hollerkonfitüre kennen die meisten noch aus Omas Küche. Mit diesem Rezept kann man die alten Zeiten wieder aufleben lassen.
Zutaten für 9 Gläser à 210 ml
45 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Holunderbeeren |
600 g | Birnen (z.B. Williams Christ) |
150 ml | Apfelsaft |
40 ml | Birnengeist |
2 | Bio-Zitronen |
800 g | Gelierzucker 2:1 (am besten in Bio-Qualität) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Holunderbeeren abbrausen, die Beeren abstreifen. Die Birnen waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse und Fruchtansatz entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Früchte in einen großen Topf geben. Apfelsaft und Birnengeist zugeben. Alles zum Kochen bringen und zugedeckt 10 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Mischung abkühlen lassen und durch ein feines Sieb passieren.
Schritt 2 von 3
Die Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben. Die Zitronen halbieren und auspressen. Schale und Saft zum Fruchtmus geben. 1,5 kg abwiegen und in einen großen Topf geben, den Gelierzucker untermischen und alles unter Rühren zum Kochen bringen.
Schritt 3 von 3
Den Konfitüreansatz bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 4-5 Min. kochen lassen. Gelierprobe machen. Die fertige Konfitüre kochend heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Gläser sofort verschließen, auf den Deckeln stehend 5 Min. abkühlen lassen, dann umdrehen.