Holländische Hausfreunde
Ein witziger Name für ein leckeres Gebäck, das leicht gelingt und prima schmeckt. Von diesen Freunden kann man einfach nicht genug haben ...
Zutaten für ca. 40 Stück
70 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Zitrone |
150 g | weiche Butter |
125 g | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
275 g | Mehl + Mehl zum Arbeiten |
1/4 TL Backpulver | |
40 | geschälte Mandeln |
1 | Eigelb zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale dünn abreiben. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Ei, Salz und Zitronenschale einrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Portionsweise auf den Teig sieben und zuerst unterrühren, dann unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 2 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig vierteln und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. In Quadrate (ca. 5 × 5 cm) schneiden und mit 2 cm Abstand aufs Blech legen.
Schritt 3 von 3
Mandeln längs halbieren. Je 2 Hälften kreuzförmig in jedes Quadrat drücken. Das Eigelb mit 1 1/2 EL Wasser verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 10-15 Min. goldgelb backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.