Histaminarmer Rüblikuchen
Dieser einfache Kuchen schmeckt am zweiten oder dritten Tag noch viel besser. Er bleibt durch die Möhren und die Äpfel sehr lange frisch und saftig.
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 26 CM Ø (12 STÜCKE)
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop) |
150 g | Möhren |
6 | Eier |
150 g | Zucker |
3 EL | Apfelsaft |
100 g | Kokosflocken |
50 g | Semmelbrösel |
75 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175° vorheizen.
Schritt 2 von 4
Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Möhren schälen und mit den Äpfeln fein raspeln. Die Eier trennen und die Eigelbe mit 100 g Zucker und dem Apfelsaft mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Apfel- und Möhrenraspel mit den Kokosflocken und den Semmelbröseln zur Eigelbmasse geben.
Schritt 3 von 4
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zum Teig geben. Alles gut unterrühren.
Schritt 4 von 4
Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und diesen vorsichtig mit dem Schneebesen unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 40 Min. backen, bis seine Oberfläche leicht gebräunt ist.