Hirsebratlinge mit Pastinaken und Möhren
Bratlinge wie diese kommen besonders bei Kindern immer gut an. Ohne tierische Zutaten sind sie ein veganes Gericht für die ganze Familie.
Zutaten für 12 Stück
115 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Gold-Hirse |
310 ml | Gemüsebrühe |
2 EL | Chia-Samen |
100 g | Möhren |
150 g | Pastinaken |
1 | Zwiebel |
½ Bund | Petersilie |
50 g | Hafermehl |
1 EL | Hanfsamen |
1 1/2 TL | mildes Currypulver |
Salz | |
2 1/2 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Hirse in einem Sieb waschen und in einem kleinen Topf in der Brühe aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze 10 Min. mit geschlossenem Deckel sanft köcheln lassen. Vom Herd nehmen und 10 Min. quellen lassen. In eine große Schüssel umfüllen und ca. 20 Min. abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Chia-Samen mit 6 EL heißem Wasser quellen lassen. Möhren, Pastinaken und Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Schritt 3 von 4
Alle Zutaten der Zutatenliste (bis auf das Öl) in einen Hochleistungsmixer geben und kurz mixen, aber nicht fein pürieren. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 12 Bratlinge à ca. 7 cm Ø formen.
Schritt 4 von 4
In zwei großen Pfannen je 1 ½ EL Öl erhitzen und darin je 6 Bratlinge bei mittlerer Hitze ca. 6 Min. anbraten, vorsichtig wenden, je ½ EL Öl dazugeben und die Bratlinge weitere 6 Min. braten.