Hirseauflauf mit Möhren
Herrlich im Herbst. Der Auflauf ist schön deftig und dabei ganz leicht. Am besten heiß servieren. Dazu passt Tomatensalat.
Zutaten für 2 Personen
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
70 g | Hirse |
150 ml | Gemüsebrühe |
1 | Zwiebel |
250 g | Möhren |
100 g | Pastinaken |
1 EL | Olivenöl |
1-2 TL | Currypulver |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
1 | Ei (Größe L) |
125 g | Magerquark |
40 g | Romadur Käse (20 % Fett i. Tr.) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Hirse in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Mit der Brühe in einem Topf aufkochen, dann zugedeckt ca. 5 Min. köcheln lassen. Herdplatte ausschalten und die Hirse in 10-15 Min. (oder nach Packungsangabe) ausquellen lassen.
Schritt 2 von 4
Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren und Pastinaken schälen und grob raspeln. ½ EL Öl erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten, Currypulver darüberstreuen und untermischen. Gemüse dazugeben und unter Rühren 2-3 Min. mitdünsten. Gemüse in eine Schüssel geben, salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 4
Ofen auf 200° vorheizen. Das Ei trennen. Eigelb mit Quark verrühren, die Hirse und das Gemüse untermischen. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Schritt 4 von 4
Eine ofenfeste Form (ca. 16 x 24 cm) mit dem restlichen Öl einpinseln, die Masse hineinfüllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 25 Min. backen. Den Käse in Scheiben schneiden und auf dem Auflauf verteilen, den Auflauf weitere 6-7 Min. backen, bis der Käse zerlaufen ist. Heiß servieren. Dazu passt Tomatensalat.