Hirseauflauf mit Erdnüssen
Ein toller Auflauf mit viel gesundem Lauch und einer feinen Mischung aus Hirse, Kräutern und Tomaten.
Zutaten für 4-6 Personen
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | geröstete ungesalzene Erdnusskerne (ersatzweise geröstete Kürbiskerne) |
230 g | Hirse |
1 Stange | Lauch |
1 EL | milchfreie Margarine |
2-3 TL | verträgliche gekörnte Gemüsebrühe |
1 EL | getrockneter Oregano |
1 EL | gehackte Basilikumblätter |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 3 cm) |
800 g | stückige Tomaten (aus der Dose) |
1-2 TL | Hefeflocken (z. B. von Vitam) |
Auflaufform mit Deckel (ca. 35 × 25 cm); milchfreie Margarine für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Erdnüsse mit einem Stabmixer fein mahlen. 80 g Hirse in einem Sieb mit heißem Wasser gut ausspülen. In einem Topf 160 ml Wasser erhitzen, die Hirse dazugeben und offen ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, anschließend auf der ausgeschalteten Herdplatte zugedeckt 10-15 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen den Lauch putzen, waschen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Margarine in einem Topf erhitzen und den Lauch darin ca. 5 Min. andünsten, mit Brühe, Oregano und Basilikum abschmecken.
Schritt 3 von 4
Restliche Hirse mit einem Stabmixer fein mahlen. Den Ingwer schälen und fein hacken. Dann alle Zutaten bis auf die Hefeflocken in einer Schüssel gut vermengen und nochmals abschmecken.
Schritt 4 von 4
Die Form fetten und die Hirsemasse gleichmäßig darin verteilen. Die Hefeflocken auf den Auflauf streuen und diesen zugedeckt in den kalten Backofen (Mitte) stellen. Dann bei 190° (Umluft 170°) ca. 1 Std. backen.