Hirseauflauf mit bunter Paprika
Ein Auflauf für die ganze Familie - bunt und gesund! Die Hirse muss zwar quellen, aber der Auflauf steht trotzdem in unter einer Stunde auf dem Tisch.
Zutaten für 4 Personen
615 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
500 g | Paprikaschoten (rot, gelb, grün) |
200 g | Hirse |
4 EL | Olivenöl |
4 TL | gehackter Rosmarin |
400 ml | Milch |
Salz | |
Pfeffer | |
120 g | Pecorino (ital. Hartkäse) |
100 g | Sahne |
500 g | Cocktailtomaten |
4 EL | grobe Semmelbrösel |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Paprikaschoten längs halbieren, putzen, waschen und grob würfeln. Die Hirse in ein Sieb geben, mit heißem Wasser waschen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und zwei Drittel der Zwiebelringe darin glasig dünsten. Den Rosmarin und die Hirse dazugeben. Mit Milch ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Min. kochen lassen. Die Hirsemasse anschließend bei schwacher Hitze weitere 10 - 12 Min. ausquellen lassen.
Schritt 3 von 4
Pecorino fein reiben. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paprikawürfel darin kräftig anbraten. Dann mit der Sahne und 60 g Pecorino unter die Hirse mischen. Die Tomaten waschen und quer halbieren.
Schritt 4 von 4
Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Hirsemasse in eine gefettete Auflaufform füllen und die Tomatenhälften darauf verteilen. Den restlichen Pecorino und die Semmelbrösel darüberstreuen. Den Hirseauflauf im Backofen (Mitte, Umluft 200°) ca. 20 Min. backen. Mit den restlichen Zwiebelringen bestreut servieren.