Hirse mit Ratatouille-Gemüse
Der mediterrane Gemüsemix harmoniert bestens mit gegarter Hirse. Hirse ist mineralstoffreich und glutenfrei.
Zutaten für 2 PERSONEN
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | rote Paprikaschote |
2 | kleine Zucchini |
1 | kleine Aubergine (ca. 200 g) |
1 | Zwiebel |
300 ml | Gemüsebrühe |
120 g | Hirse |
2 EL | Olivenöl |
250 g | Tomaten |
1 | Knoblauchzehe |
2 TL | gehackter Thymian |
1 TL | gehackte Rosmarinnadeln |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
2 EL | trockener Roséwein (ersatzweise Gemüsebrühe) |
einige Blätter Basilikum |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Paprikaschote vierteln, putzen, waschen und quer in Streifen schneiden. Die Zucchini und die Aubergine waschen, putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Brühe aufkochen lassen und die Hirse ca. 25 Min. darin garen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen 1 EL Öl in einer Kasserolle erhitzen. Die Aubergine 10 Min. darin braten, dabei ab und zu wenden. In einer beschichteten Pfanne das übrige Öl erhitzen. Die Zwiebel kurz darin dünsten. Die Zucchini und die Paprikaschote hinzufügen und 5 Min. mitbraten, dabei ab und zu wenden.
Schritt 3 von 3
Die Tomaten waschen und grob würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Aubergine mit Thymian, Rosmarin und Knoblauch würzen. Dann die Tomaten und das Zucchini-Paprika-Gemüse darunter mischen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und den Wein zugießen. Das Gemüse zugedeckt ca. 10 Min. schmoren lassen. Hirse mit dem Gemüse anrichten. Mit einigen Blättern Basilikum garniert servieren.
Ob als Beilage oder vegetarische Hauptspeise, das Ratatouille Rezept aus dem GU Kochbuch "Rezepte unter 1,50 EUR" steht den zutatenreicheren Rezepten in Nichts nach. Wie das Artischocken-Ratatouille mit Mandel-Röstkartoffeln stammt auch der Klassiker aus der französischen Küche.