Hirse-Mandel-Auflauf mit Kirschen
Einfach in der Zubereitung, köstlich im Geschmack. Ein herrlicher Auflauf für große und kleine Genießer.
Zutaten für 4 Personen
500 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 ml | Milch |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
Salz | |
100 g | Vollrohrzucker |
80 g | Hirse |
2 | Eier |
400 g | Magerquark |
300 g | frische oder TK-Sauerkirschen , entsteint |
50 g | Mandelblättchen |
2 EL | Puderzucker |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Milch mit der Zitronenschale, 1 Prise Salz und 40 g Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Hirse hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln lassen. Anschließend ohne Hitze zufuhr zugedeckt 10 Min. ausquellen lassen. Die Hirse in eine Schüssel umfüllen und lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Quark verrühren, dann die Hirse unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen, dabei nach und nach den restlichen Zucker unter Rühren dazugeben. Den Eischnee unter die Quark-Hirse-Masse heben.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine Auflaufform (für 4 Portionen) mit Butter ausfetten und die Quark-Hirse-Masse hinein füllen. Die Sauerkirschen gleichmäßig darauf verteilen und dabei leicht in den Teig drücken. Den Auflauf mit den Mandeln bestreuen und im Backofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 30 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Den Hirse-Mandel-Auflauf zum Servieren mit dem Puderzucker bestreuen.