Hirschsteaks mit Waldpilzen
Ein herrliches Herbstgericht für alle Wildfans: Steaks vom Hirsch, mit Waldpilzen, Rösti und brauner Sauce.
Zutaten für 4 Personen
565 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Hirschrücken ohne Knochen |
Salz | |
Pfeffer | |
4 EL | Butterschmalz |
600 g | gemischte Waldpilze (z. B. Hallimasch, Herbsttrompete, Marone) |
1 | kleine rote Zwiebel |
2 TL | Speisestärke |
300 ml | Rinderfond (Fertigprodukt) |
200 g | Sahne |
3 Prisen | frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Backofen auf 80° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen, dabei eine ofenfeste Form im Ofen mit aufheizen. Fleisch trocken tupfen, in 8 Stücke schneiden und zu 2 cm dicken Steaks flach drücken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 3
Eine Pfanne erhitzen. 2 EL Schmalz hineingeben und die Steaks darin in zwei Portionen bei großer Hitze pro Seite ca. 30 Sek. anbraten. In die Form legen und im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bis zu einer Kerntemperatur von 60° garen. Die Pfanne nicht reinigen.
Schritt 3 von 3
Die Pilze putzen, bei Bedarf mit einem Tuch abreiben und halbieren. Zwiebel schälen und fein würfeln. Übriges Schmalz (2 EL) in der Pfanne erhitzen. Pilze und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze in 3-4 Min. braun anbraten. Stärke einrühren, Fond zugießen und in ca. 5 Min. um ein Drittel einkochen lassen. Sahne einrühren und erwärmen. Die Sauce mit ½ TL Salz, 3 Prisen Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Steaks mit der Pilzsauce servieren.
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Tipps & Tricks
Tipps & Tricks
Zum Rezept für Hirschsteaks mit Waldpilzen kann man besonders gut Rösti servieren.