Hirschmedaillons
Hier treffen sich 2 Zutaten, die man sich nicht alle Tage gönnt. Jeder für sich lassen Hirsch und Steinpilze einem das Wasser im Munde zusammenlaufen, aber zusammen . . .
Zutaten für 4 Personen
545 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Hirschfilet |
4 | Wacholderbeeren |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
½ TL getrockneter Rosmarin | |
200 ml | kräftiger Rotwein (ersatzweise ⅛ l Wasser mit 1 kräftigen Schuss Rotweinessig) |
4 | Schalotten |
400 g | Steinpilze |
50 g | geräuchertes Wammerl |
2 EL | Öl |
40 g | Butter |
Salz, schwarzer Pfeffer | |
100 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Filet in 8 Scheiben schneiden. Die Wacholderbeeren, die Pfefferkörner und den Rosmarin im Mörser zerstoßen, mit 100 ml Rotwein mischen. Die Steaks damit übergießen und 4 Std. marinieren, gelegentlich wenden.
Schritt 2 von 3
Schalotten schälen und fein hacken. Die Steinpilze putzen, trocken abreiben und in Scheiben schneiden. Das Wammerl würfeln und in 1 EL Öl ausbraten, die Hälfte der Schalotten und die Pilze zufügen, 2 Min. mitbraten, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und 5 Minuten dünsten.
Schritt 3 von 3
Steaks abtupfen, in Form drücken und in übrigem Öl und Butter von jeder Seite 3 Min. braten, leicht salzen und 20 Min. bei 80° warm stellen. Schalotten mit Rotwein und Sahne in den Bratfond geben, etwas einkochen lassen. Medaillons mit Sauce umgießen und mit den Pilzen anrichten.