Hirschgulasch mit Möhren
Ein festlicher Sonntagsbraten, der auch gesundes Gemüse nicht vernachlässigt. Edel mit Rotwein und Preiselbeeren.
Zutaten für 2 Portionen
600 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Möhren |
80 g | Knollensellerie |
1 | Zwiebel |
500 g | Hirschgulasch |
3 EL | Öl |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Tomatenmark |
200 ml | trockener Rotwein |
200 ml | Wildfond (aus dem Glas) oder Fleischbrühe |
1 TL | getrockneter Thymian |
1 | Lorbeerblatt |
1-2 TL Mehl | |
1 TL | Preiselbeerkonfitüre (aus dem Glas) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Möhren und Sellerie putzen, waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Hirschgulasch, falls nötig, noch etwas kleiner schneiden.
Schritt 2 von 3
Öl in einem weiten Topf erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze in zwei Portionen anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann herausnehmen. Gemüse- und Zwiebelwürfel im heißen Bratöl anbraten. Tomatenmark einrühren und anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch wieder zugeben. Rotwein und Fond oder Brühe zugießen. Thymian und Lorbeerblatt zugeben, aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 1 Std. 15 Min. geschlossen schmoren lassen.
Schritt 3 von 3
Mehl und 2 EL kaltes Wasser verrühren, in das Gulasch rühren und ca. 5 Min. offen köcheln lassen. Mit Preiselbeeren, Salz und Pfeffer abschmecken.