Hirschgulasch mit bunten Möhren
Da müssen Sie nicht zum Jäger werden: Greifen Sie doch einfach im Supermarkt in die Gefriertruhe!
Zutaten für 4 Personen
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | TK-Hirschsaftbraten (aus der Schulter; ohne Knochen, gespickt) |
10 g | getrocknete Steinpilze |
4 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Tomatenmark |
240 ml | Rotwein (ersatzweise roter Traubensaft) |
4 | Wacholderbeeren |
2 | Lorbeerblätter |
500 ml | Wildfond (Glas) oder Fleischbrühe |
500 g | TK-bunter Möhrenmix |
1/2 Bund | Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Fleisch 4 Std. bei Raumtemperatur oder über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen, dann waschen, trocken tupfen und in 2-3 cm große Stücke schneiden.
Schritt 2 von 4
Die Steinpilze in 100 ml heißem Wasser 20 Min. einweichen. Inzwischen Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten vierteln, Knoblauch in Scheiben schneiden. Steinpilze in ein Sieb abgießen, den Sud auffangen. Pilze hacken.
Schritt 3 von 4
In einem Schmortopf 3 EL Olivenöl erhitzen. Das Fleisch portionsweise bei starker Hitze unter Wenden 5 Min. braun anbraten, jeweils aus dem Topf nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ist alles angebraten, das gesamte Fleisch wieder in den Topf geben. Schalotten und Knoblauch hinzufügen und 2-3 Min. mitbraten. Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Alles mit dem Wein ablöschen. Die Pilzmarinade zum Fleisch gießen. Steinpilze, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter hinzufügen. Das Gulasch nochmals salzen und pfeffern und bei halb aufgelegtem Deckel 1 Std. schmoren, dabei nach und nach den Fond oder die Brühe angießen.
Schritt 4 von 4
Nach 1 Std. die gefrorenen Möhren zum Gulasch geben und alles 30-40 Min. weiterschmoren. Petersilie waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen, hacken und zum Gulasch geben. Dazu schmecken Salzkartoffeln mit Thymian oder Nudeln, z. B. Eierspätzle oder Bandnudeln in Butter geschwenkt.